Totalán premia la labor de la Oficina de Atención a los Alcaldes durante la celebración de la Fiesta de la Chanfaina

 

El Ayuntamiento de Totalán ha entregado uno de los premios Chanfaina 2013 a la Oficina de Atención a los Alcaldes de la Diputación de Málaga, servicio que dirige Antonio López Nieto.

Estos galardones reconocen el trabajo de personas y colectivos que han destacado por su relación con el municipio o por su labor en el conjunto de la provincia. En el caso de la Oficina de Atención a los Alcaldes, el premio responde a su eficacia a la hora de agilizar proyectos y mejorar la comunicación y las gestiones con los municipios.

Más de 9.000 personas disfrutan hoy en Totalán de la Fiesta de la Chanfaina, una celebración de Singularidad Turística Provincial que cumple su novena edición.

El pregonero de este año, el presidente de la Diputación de Málaga, Elías Bendodo, ha subrayado que la chanfaina que se elabora en este municipio tiene “identidad propia” y ha asegurado que el secreto de su éxito reside en su “sencillez”.

Bendodo, que ha estado acompañado por el alcalde de Totalán, Miguel Ángel Escaño, ha reconocido el esfuerzo de los vecinos por mantener viva esta tradición gastronómica y ha resaltado la belleza del municipio, “balcón del Mediterráneo y frontera entre los Montes de Málaga y la comarca de la Axarquía”.

La chanfaina se prepara con patatas, aceite de oliva, vinagre, ajos, migas, especias y carne, normalmente asaduras o morcilla. Este plato ha sido tradicionalmente el sustento de los agricultores y su presencia en la historia del municipio está muy arraigada.

Junto a Bendodo y López Nieto se han desplazado a Totalán el equipo de la Oficina de Atención a los Alcaldes, la vicepresidenta María Francisca Caracuel, el portavoz del equipo de gobierno, Francisco Salado; y la diputada Emiliani Jiménez.

En la fiesta participan las pandas de verdiales San Isidro (Periana), Primera (El Borge) y la de Benagalbón, además de la banda municipal de Totalán y se han organizado actividades complementarias, como degustaciones y puestos de venta de otros productos típicos, exposiciones de artesanía o actuaciones musicales.

En su oferta turística, Totalán añade a su reclamo gastronómico monumentos como la iglesia de Santa Ana, del siglo XVI; la Torre de Salazar, una construcción defensiva de la línea de costa, y especialmente el dolmen del Cerro de la Corona, fechado entre los milenios IV y III antes de Cristo. Se trata de una construcción megalítica compuesta de varias losas hincadas en la tierra y otra apoyada sobre ellas en forma de cubierta.

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