Nace la Asociación Gastronómica y Cultural de la Axarquía

La Asociación Gastronómica y Cultural de la Axarquía (AG&CA), ha iniciado sus trámites de constitución. Nace con el objetivo fundamental de promover y fomentar la gastronomía veleña y de la Axarquía como manifestación esencial de su cultura, así como la realización de actividades gastronómicas y culturales para el conocimiento de la ingente riqueza culinaria de la comarca, y todo ello, en el marco de un continúo y recíproco enriquecimiento colectivo entre sus pueblos.

Para la consecución de estos fines, la AG&CA realizará entre otras las siguientes actividades: charlas, conferencias, coloquios, excursiones y exposiciones, además de cursos prácticos de carácter gastronómico para sus socios. Estos se reunirán al menos una vez al mes para la realización de un almuerzo o cena en alguno de los numerosos restaurantes de nuestra comarca, a fin de promocionar nuestra tierra y como no, la dieta mediterránea.

Los veinte socios fundadores de esta asociación se reunieron en el bar de tapas ‘Jordi’ de Torre del Mar para la firma de sus Estatutos, Acta de Constitución y Documento de Inscripción, iniciándose así los trámites administrativos para su creación. Durante la velada, que incluyo además una suculenta cena servida por el propietario del restaurante torreño ‘Jordi’ y su equipo, los presentes pudieron degustar las siguientes viandas: de inicio una ensalada templada de canónigos con setas y nueces, a la que continúo con unas interesantes bolsitas rellenas de boletus y foie y unos sabrosísimos pimientos del piquillo rellenos de langostinos y bacalao. Como plato principal los comensales degustaron un solomillo ibérico confitado acompañado de unas patatas panaderas y pimientos fritos, para concluir con un exquisito tiramisú casero, elaborado para tal ocasión por Amelia Jiménez,  cocinera del citado restaurante. La cena estuvo acompañada de un extraordinario nacional, ‘La Miranda de Secastilla’, Somontano del 2008 y un vino dulce de Moclinejo, el afamado moscatel Zumbral de la bodega A. Muñoz Cabrera.

En definitiva, un menú nutrido de productos andaluces de temporada, que ofreció a los comensales nuevas armonías con la base de alimentos de toda la vida, donde los pequeños manjares adquieren protagonismo.

La Junta Directiva provisional de la asociación, elegida entre los socios fundadores, está formada por Rafael Sánchez Ortigosa, Jesús Oliver Mariblanca, Sixto Carmona Ortíz y Pablo Cuadros Marfil, en calidad de presidente, vicepresidente, tesorero y secretario respectivamente, mientras que el resto de socios desempeñarán las funciones correspondientes de  vocales.

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