Sabor a Málaga se suma a la Fiesta del Boquerón Victoriano con un mercado propio en Rincón de la Victoria

Con motivo de la celebración de la Fiesta del Boquerón Victoriano en la localidad de Rincón de la Victoria, la Diputación Provincial, a través de su marca promocional, ha organizado para este fin se semana un Mercado ‘Sabor a Málaga’, con la participación de una veintena de empresas representativas de los más variados productos de la provincia, como quesos, vinos, aceites, dulces o embutidos. El presidente de la Diputación y alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, junto al vicepresidente primero de la Diputación, Juan Carlos Maldonado han recorrido, en su inauguración, los diversos puestos que estarán instalados, hasta este próximo domingo, en la plaza Al-Ándalus, del citado municipio.

El presidente de la Diputación, Francisco Salado, ha subrayado la idoneidad de hacer coincidir el Mercado Sabor a Málaga con la Fiesta del Boquerón Victoriano: “Durante este fin de semana pondremos el acento en los productos del mar y en sus diferentes formas de tratarlos y cocinarlos, segmento gastronómico en el que la provincia no tiene rival”.

Va a ser un fin de semana especial para Rincón de la Victoria y el resto de la provincia, con el boquerón como producto estrella, pero también con otros muchos productos de la tierra y numerosos eventos relacionados con la mejor gastronomía”, ha resumido.

Por su parte, el vicepresidente primero y diputado de Desarrollo Económico Sostenible,  ha subrayado el compromiso de Sabor a Málaga “con nuestros productores y a nuestras empresas, que necesitan recuperar la liquidez en sus cuentas. Y mercados como éste, ayudan a reactivar los bolsillos de muchas familias malagueñas, tanto del sector agroali-mentario como de la restauración, quienes están realizando un gran esfuerzo desde hace ya más de un año, para superar esta crisis”.

En ese sentido, el también responsable de ‘Sabor a Málaga’ ha puesto de ejemplo los “buenos resultados obtenidos en este mismo mercado el pasado año, cuyos participantes doblaron sus ventas con respecto a ediciones anteriores, o el reciente Mercado Sabor a Málaga celebrado en Torrox que, con una media de 1.300 euros de recaudación, aumentó hasta un 40% las ventas de los productores que participaron en el mismo”.

Mercado Sabor a Málaga

A lo largo de las tres jornadas que permanecerá abierto el mercado se celebrarán actividades paralelas como catas, talleres y demostraciones culinarias para poner en valor la restauración y la rica gastronomía del municipio, teniendo siempre al boquerón como pro-tagonista. Además se recuperan las actuaciones musicales y actividades para los más pequeños. 

Así, en la jornada de hoy viernes, el público puede disfrutar de tres show-cookings, uno a cargo de la chef del restaurante Galbun de Benagalbón, Sandra Pérez, que ha elaborado un tiradito de salmón con aguacate y mango; un segundo a cargo del chef del restaurante BIOrigen de Vélez Málaga, Jesús Martín, que muestra cómo cocinar un ceviche de corvina y sopas frías de mango; y un tercero a cargo de los chefs Antonio López, del restaurante 4 Mesas de Rincón de la Victoria y Meme Rodríguez, del restaurante La Casa del Farero, de Chiclana de la Frontera, que prepararán un show cooking con el boquerón como protagonista. Las actividades del viernes se completan con una cata de cócteles clásicos con vinos de Málaga a cargo de Víctor Varela, bartenbder del Grupo Varela de Torre del Mar.

También te puede interesar  El Ayuntamiento distribuye desde hoy 75.000 mascarillas sanitarias en los comercios locales del municipio

El sábado abrirá el programa de actividades con una cata de bombones salados de chocolate a cargo de Maychoco y Bodega Kieninger. La chef del restaurante Las Conchas de Rincón de la Victoria, Elena López Gracia, preparará una ensalada pipirrana de boquerones victorianos, y el director de la Escuela de Cocina Sabores, Roberto Soler, elaborará una crema de ajoblanco malagueño con boquerones. La última demostración culinaria correrá a cargo de Nacho Font y Francisco Javier Lizaur, chefs de La Trastienda de Rincón de la Victoria, que realizarán un ceviche de boquerón victoriano y mini hamburguesa de boquerón con lascas de mojama. El cierre de la jornada estará amenizado por la actuación musical del grupo The Estoner Bobbers.

El domingo habrá dos catas, la primera de ellas, organizada por Miel La Alquería de La Sierra, mostrará al público asistente los beneficios de la miel para la salud. Una segunda cata, a cargo de Estefanía Aragón, bartender de Añoreta Resort de Rincón de la Victoria, dará a probar una margarita de mango y gin de membrillo. El show cooking estará dirigido por José Manuel Marfil, de la Heladería Mirro de Benajarafe que realizará una demostración con los productores de ‘Sabor a Málaga’. La última jornada traerá teatro para los más pequeños con las aventuras de Peneque el Valiente y cerrará el mercado con la actuación musical del grupo Funaloides.

Los productores presentes en los 17 stands del Mercado Sabor a Málaga son: Aceite Gil Luna (El Burgo), Aceites Esenciales Eva (Pizarra), Bodega Eco Kieninger (Ronda), Cer-veza Rondeña (Ronda), Embutidos Andrés Ramos (Benarrabá), Embutidos La Abuela Loli (Alhaurín El Grande), Encurtidos Almario (Ronda), Finca Eco Las Pencas (Mijas), Higo Sano (Vélez-Málaga), Horno de Leña Pinto (Valle de Abdalajís), Miel La Alquería (Colmenar), Mantecados La Joya de Antequera (Antequera), Maychoco (Vélez-Málaga), Miel Pura de Abeja Productores Hnos. Gallardo (Villanueva del Trabuco), Quesería El Arquillo (Campillos), Quesos El Llano Jaral (Álora) y Quesos Flor Bermeja (Casabermeja) .

Este mercado estará abierto al público de 11.00 a 22.00 horas desde el viernes hasta el domingo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

He leído y acepto el aviso legal y la política de privacidad (obligatorio para enviar el comentario).

Información básica sobre Protección de Datos

Responsable: María Teresa Cortés Palma (Infoaxarquia.es)

Finalidad: Obtención de tu consentimiento para responder a las cuestiones planteadas a través de nuestro formulario de comentarios.

Legitimación: Consentimiento del interesado.

Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal.

Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en el siguiente enlace: infoaxarquia.es/aviso-legal.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies