La Mancomunidad Axarquía Costa del Sol reclama a las instituciones el apoyo al cultivo de la uva pasa malagueña

 El Pleno de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía va a reclamar al Gobierno Central y Autonómico así como a la Diputación de Málaga y a todos los ayuntamientos de la provincia el apoyo al cultivo de la uva pasa malagueña. La moción a la que se dará hoy lectura durante la sesión ordinaria es institucional.

El presidente de la institución comarcal, Gregorio Campos, ha recordado que el pasado jueves 19 de abril, el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, recogía en nombre y representación de los agricultores de la comarca de la Axarquía, el reconocimiento, por parte de la FAO de Naciones Unidas, de la uva pasa de la Axarquía como sistema importante del patrimonio agrícola mundial (SIPAM).

“La comarca de la Axarquía ha recibido el espaldarazo definitivo para integrar en su proyecto colectivo la defensa de la uva pasa como un instrumento de creación de riqueza y un elemento fundamental, pasado y futuro, de la relación de sus habitantes con su espacio físico. Estamos, por tanto, ante un horizonte de nuevas oportunidades para la comarca de la Axarquía, que podrían garantizar el futuro de gran parte de su población”, ha manifestado Campos quien ha incidido en que el “el Sipam es una oportunidad para la comarca de la Axarquía, pero sobre todo es una exigencia a todas las administraciones para coordinar recursos e iniciativas”.

En este sentido, ha reivindicado “un proyecto de proyección comarcal relacionado con la pasa, desde el punto de vista agroalimentario, turístico y cultural, con el centro de interpretación de la cultura de la pasa en Almáchar como punto de referencia de rutas y recorridos por los otros municipios paseros”.

El presidente de la Mancomunidad Axarquía Costa del Sol, ha insistido en la necesidad de “cooperación entre administraciones”. Para ello, van a requerir a la Junta de Andalucía que establezca ese convenio de colaboración que recoja la elaboración de una estrategia de promoción de la Uva Pasa y un estudio de necesidades en infraestructuras para su desarrollo.

El Pleno también va a instar a la Diputación Provincial a que mediante Sabor a Málaga impulse acciones específicas para relanzar el valor agroalimentario de la Axarquía vinculadas con el reconocimiento como Sipam. Otro de los acuerdos recogidos es solicitar a la empresa de Turismo y Planificación Costa del Sol y la empresa pública para la Promoción del Turismo y el Deporte en Andalucía que se incluya en sus acciones promocionales a la uva pasa. Por último, también van a requerir el impulso de acciones y de inversiones de apoyo a la declaración de la uva pasa como Sipam, al Gobierno de España y a la Junta de Andalucía.

Por otro lado, el grupo socialista va a elevar al Pleno una propuesta en la que insta a la Diputación Provincial de Málaga a que inicie el expediente para nombrar a Bernardo de Gálvez como hijo predilecto de la provincia a título póstumo.

El teniente alcalde de Comares, Manuel Robles, tomará posesión como nuevo vocal de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

He leído y acepto el aviso legal y la política de privacidad (obligatorio para enviar el comentario).

Información básica sobre Protección de Datos

Responsable: María Teresa Cortés Palma (Infoaxarquia.es)

Finalidad: Obtención de tu consentimiento para responder a las cuestiones planteadas a través de nuestro formulario de comentarios.

Legitimación: Consentimiento del interesado.

Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal.

Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en el siguiente enlace: infoaxarquia.es/aviso-legal.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies