Riogordo se prepara para su tradicional fiesta de la Molienda este fin de semana
El presidente de la Mancomunidad de la Costa del Sol-Axarquía, Óscar Medina (PP), ha presentado hoy, junto al alcalde de Riogordo, Antonio Alés (PP), el programa de actividades enmarcadas dentro de la cuarta edición de la fiesta de la Molienda del municipio, que se desarrollará el próximo fin de semana, durante los días 20, 21 y 22 de febrero.
Así lo ha explicado Medina, quien ha hecho alusión a la “importancia de que este tipo de eventos sirvan para generar actividad y dar a conocer la cultura aceitera de la zona, en relación con el modo de vida de los productores y la elaboración tradicional de este producto”, al tiempo que ha añadido su enorme potencial para “la promoción de un alimento básico en la dieta mediterránea como es el aceite de oliva virgen en su variedad verdial”.
Asimismo, el presidente del ente mancomunado ha animado tanto a los vecinos de la Axarquía como a los del resto de la provincia a participar de esta fiesta tradicional, “que está enfocada a todos los públicos, con un amplio cartel de actividades durante estos tres días”, ha señalado.
Por su parte, Alés ha destacado “el gran trabajo desarrollado por el Ayuntamiento de Riogordo, la asociación Olearum y el Museo Etnográfico Municipal para elaborar una completa programación que incluye conferencias en torno a las curiosidades y entresijos de este oro líquido, desayunos molineros, visitas guiadas, talleres de iniciación a la cata, así como unas jornadas gastronómicas, que se llevarán a cabo en establecimientos hosteleros del municipio”.
Además, ha proseguido, “tampoco faltarán las exposiciones, la celebración de una carrera solidaria o el concurso de lanzamiento de huesos de aceituna aloreña”.
Del mismo modo, ha apuntado que durante todo el fin de semana están previstas las actuaciones de grupos de maragatas -baile tradicional de la zona de la Axarquía y los Montes de Málaga- y de verdiales, si bien ha insistido en que todo girará en torno al mercado de productos artesanales que se ubicará en la calle Iglesia, junto al Museo Etnográfico.
Programa de actividades
Mañana viernes, 20 de febrero, los actos arrancan a las 10.30 horas con una carrera solidaria que parte del colegio, si bien a partir de las 19 horas tendrá lugar la primera de las conferencias, que se celebrará en el salón de actos de la Cooperativa Agro-Olivarera Riogordo, tras la cual se realizará una visita guiada al Museo Etnográfico de Riogordo y sus instalaciones: Molino de Aceite del siglo XVII, Lagar de Pisa del siglo XVIII y Molino Harinero del siglo XIX.
El sábado, las actividades comienzan a las 9.30 horas con un desayuno molinero en la Agro-Olivarera de Riogordo, si bien de 11 a 20 horas se mostrará el funcionamiento del molino aceitero del Museo Etnográfico, lugar que albergará conferencias, exposiciones, documentales, entrega de premios y el taller de iniciación a la cata impartido por la experta Tomiko Tanaka.
A partir de las 17 horas, el Centro de Día de Riogordo ofrece un taller-degustación de repostería tradicional.
El domingo, el director del laboratorio Labsur de Riogordo, Alfredo Rivero, impartirá el taller de iniciación a la cata a las 10.30 horas en el Museo Etnográfico, mientras que durante toda la jornada los asistentes podrán ver en funcionamiento el antiguo molino aceitero, la recepción de aceitunas y la elaboración artesanal de aceite de oliva virgen verdial.
El concurso de lanzamiento de huesos de aceituna aloreña será a partir de las 12.30 horas en la calle Iglesia y, a las 13 horas, dará comienzo el Concurso de Gastronomía Mediterránea.
A continuación, a las 13:30 horas, los asistentes podrán disfrutar de los bailes de rueda o maragatas, que darán paso, a las 14.15 horas, a la actuación de la murga ganadora del Carnaval de Riogordo 2014.