Más de un centenar de profesionales aprenden técnicas de cultivo en subtropicales en unas jornadas de Ifapa

Más de un centenar de profesionales han participado esta semana en un curso sobre el cultivo del aguacate que ha organizado el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural para potenciar y promover técnicas eficientes de este cultivo subtropical.

Este encuentro, organizado por el centro Ifapa de Churriana (Málaga), tiene como objetivo que los productores de aguacate adquieran conocimientos y habilidades para mejorar sus conocimientos profesionales en plagas, riego, certificación ecológica, material vegetal o comercialización, entre otros aspectos.

El curso, titulado ‘El cultivo del aguacate’, se enmarca en el proyecto de transferencia y formación ‘Transforma’ de subtropicales que desarrolla el Ifapa y está cofinanciado con fondos Feder y FSE. Esta iniciativa ha contado con la participación de varios expertos docentes del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía y otros organismos como el CSIC, así como representantes de empresas (Trops y Viveros Brokaw) y de la Asociación Española de Productores de Frutas Tropicales.

En Andalucía existen unas 9.000 hectáreas de plantaciones de aguacate. Estos cultivos se encuentran mayoritariamente en la costa subtropical de Málaga y Granada, donde poseen un gran peso socio-económico.

La formación de Ifapa en Málaga

Durante 2014 el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera ha llevado a cabo más de 40 acciones formativas (casi 1500 horas lectivas) en la provincia de Málaga de la que se benefician más de 30.000 agricultores.

En su actividad de transferencia al sector, actualmente se encuentran en vigor diez convenios y contratos firmados entre el centro Ifapa de Churriana y empresas privadas, así como 20 proyectos de investigación sobre diversos ámbitos de estudio entre los que se encuentran, por ejemplo, la mejora genética vegetal, la biotecnología y la protección de cultivos.

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