El concurso de vinos ‘Sabor a Málaga’ nace para mejorar la promoción y comercialización

Promocionar, difundir y mejorar el conocimiento y la comercialización de los vinos de la provincia. Estos son los objetivos del concurso de vinos que la Diputación ha creado en colaboración con el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen ‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’, y cuyos primeros ganadores se conocerán tras la cata a ciegas que un prestigioso jurado profesional llevará a cabo los próximos días 18 y 19 de noviembre en la escuela de hostelería La Cónsula.

Son cuatro las modalidades a concurso: tintos, blancos, Pedro Ximén y Moscatel, según las bases publicadas en el Boletín Oficial de la Provincia el pasado 25 de octubre. El plazo de entrega de muestras está abierto hasta el 9 de noviembre, según ha informado el diputado de Turismo y Promoción del Territorio, Jacobo Florido, cuya área organiza el evento. También participa Desarrollo Económico y Rural, dirigida por Leonor García-Agua, que gestiona la marca promocional ‘Sabor a Málaga’.

Las bodegas que se presenten deberán acreditar que el vino procede de una partida no inferior a 2.500 litros, obtenida de uva plantada y recolectada en la provincia de Málaga. Tendrán que facilitar como máximo dos muestra por cada categoría, y dentro de cada una de ellas, tres botellas de al menos 37,5 centilitros. El jurado estará compuesto por el periodista especializado en vinos José Peñín, creador de la Guía Peñín; el periodista y crítico gastronómico Enrique Bellver, y el fundador de la web de vinos Verema.

Premios económicos y de promoción

A la presentación del concurso han acudido el presidente del Consejo Regulador, Didier Bricout, y el vicepresidente, José Gámez, que ha agradecido a la Diputación su apuesta por los caldos de la provincia y su impulso a la cultura vitivinícola local: “Es importante que las instituciones defiendan el fruto del trabajo de tantos hombres y mujeres en el medio rural, ya que los caldos son de gran calidad”, ha recordado.

Según las bases, el ganador de cada una de las cuatro categorías recibirá 4.500 euros en concepto de adquisición de un lote de botellas premiadas, y además se beneficiará de la promoción de los productos agroalimentarios y gastronómicos que la Diputación hace en alojamientos, restaurantes, fiestas, congresos, festivales y ferias especializadas locales, regionales y nacionales a través de su marca ‘Sabor a Málaga’.

García-Agua ha defendido el papel de los agricultores y ganaderos de la provincia “en la potenciación del desarrollo local” y ha reivindicado que ‘Sabor a Málaga’ se creó para poner en valor la tradición y el esfuerzo que caracterizan a la producción agroalimentaria malagueña.

Florido, por su parte, ha explicado que el área de Turismo y Promoción del Territorio habilitará una sala especial con las condiciones necesarias de iluminación y temperatura para almacenar las pruebas recibidas antes de su traslado a la escuela de hostelería, donde se constituirá el jurado y se procederá a la cata ciega. Independientemente de los premios establecidos, se podrán conceder accésits o menciones especiales.

También te puede interesar  La Diputación redactará más de un centenar de proyectos de obras del PFEA para 42 municipios

Además, ha recordado que la Diputación ya celebra desde hace doce años el Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra, que ha contribuido a promocionar y comercializar la producción oleícola local fuera de la provincia con notables éxitos como varios galardones nacionales del Ministerio de Agricultura a las muestras que ya habían sido reconocidas por la Diputación. El diputado ha confiado en que la calidad de los vinos malagueños permita obtener similares resultados.

‘Sabor a Málaga’ nació hace ahora un año con el objetivo de identificar los productos locales, aumentar su calidad, mejorar la promoción nacional e internacional, fomentar la comercialización, impulsar el sector agroalimentario provincial y reforzar su papel como pilar económico y estratégico.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

He leído y acepto el aviso legal y la política de privacidad (obligatorio para enviar el comentario).

Información básica sobre Protección de Datos

Responsable: María Teresa Cortés Palma (Infoaxarquia.es)

Finalidad: Obtención de tu consentimiento para responder a las cuestiones planteadas a través de nuestro formulario de comentarios.

Legitimación: Consentimiento del interesado.

Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal.

Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en el siguiente enlace: infoaxarquia.es/aviso-legal.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies