Primera victoria del IF Clínicas Rincón ante el Força Lleida

El Instituto de Fertilidad Clínicas Rincón sumó su primera victoria de la temporada ante el Força Lleida en el Pabellón Barris Nord por 73-79, en un partido de lo más igualado que al final se decantó del lado malagueño. El equipo ilerdense nunca dio el partido por perdido a pesar de verse por detrás en el marcador en varias ocasiones y complicó hasta el último segundo la victoria de los nuestros.

El equipo no pudo comenzar mejor el partido. Un triple de Alberto Díaz en la primera jugada era un presagio a lo que sería la tónica del general. El tiro exterior supuso un soplo de aire fresco para un equipo vinculado que a diferencia de otros encuentros esta vez sí encontró aro con facilidad. Terrell Vinson y Álex Llorca fueron un auténtico tormento desde el primer cuarto para los de Francis Tomé. Por un lado, el físico del primero no lo podía frenar con facilidad el equipo malagueño, y por otro, la electricidad del ex del Lucemtun Alicante hacía daño en el perímetro. Aunque los primeros parciales siempre beneficiaban a los ilerdenses, una canasta de Morayo Soluade dejaba el primer periodo en un apretado 26-25.

El Clínicas Rincón se mostraba seguro en sus decisiones en ataque y muy centrado en defensa a pesar de que no lograba ponerse por delante en el electrónico. Cuatro puntos consecutivos de Vinson y una canasta de Milutinovic significaba el primer estirón local (31-25) en apenas tres minutos de cuarto. Antes, ni Maodo ni Todorovic, que a la postre sería decisivo, acertaban para romper la peligrosa sequía malagueña. Un parcial de 0-5 tras un triple de Soluade daba oxígeno al Clínicas, que con un triple de Pepe Pozas conseguía coger la delantera en el partido (32-33). Ahí emergió la figura de Richi Guillén, que se cargó de responsabilidad y anotaba dos canastas consecutivas que significaban el 34-40 cuando restaban tres minutos para el descanso. Pero de verse por delante sin apenas esperarlo y preso de una ansiedad por anotar desmesurada, el Força Lleida llamó a filas a un Álex Llorca que él solito anotaba un parcial de 7-0 que mandaba a los dos equipos al los vestuarios con ventaja local por la mínima (41-40).

El fatídico tercer cuarto, ese en el que ante Melilla Baloncesto y Quesos Cerrato Palencia el equipo no supo responder, empezaba tal y como comenzó el encuentro, con un triple de Alberto Díaz que llenaba de moral a la plantilla. Durante unos minutos las jugadas se centraron en un tira y afloja entre Dejan Todorovic y Terrell Vinson. Por las manos de ambos jugadores pasaron los mejores balones de sus respectivos equipos durante varios minutos. Mientras el americano ponía por delante a su equipo con dos canastas consecutivas (47-45), el serbio le respondía con una magnífica penetración, que tras una falta antideportiva a favor del Clínicas, empezaba a poner las bases de la primera victoria del año.

Tutti Sabonis solamente acertaba con uno de los dos tiros desde la línea de castigo, pero Mo Soluade, desde más allá de la línea de tres puntos, sumaba otro triple para los malagueños (47-55). Ocho puntos de ventaja, que posteriormente se convertirían en dos más tras un tiro lejano de un inmenso Todorovic (50-60). La experiencia de Alzamora y la calidad de Llorente aún no dejaban respirar tranquilo al banquillo dirigido por Francis tomé (55-60).

Pepe Pozas empezó el último cuarto anotando desde la línea de personal. Los equipos entraron en un estado de miedo escénico por la cercanía del final del partido que si a alguien tenía que beneficiar era al Clínicas Rincón, que iba por delante. Otro nuevo triple de Dejan Todorovic y un mate completamente solo de Malick Fall asestaba un duro golpe al Força Lleida en apenas un minuto (57-67). El carrusel de triples se desató por parte de ambos conjuntos, pero era el día del Clínicas y nada pudo hacer el Lleida. A un triple lejano de Llorca, le respondieron los malagueños con uno de Alberto Díaz y otro de Tutti Sabonis, que mermaba las esperanzas locales de remontada. Aún así, no tiraban la toalla, sabedores de que en partidos anteriores sí consiguieron remontar y llevarse la victoria final. Cuando ya parecía el partido cerrado con dos tiros libres de Guillén (67-77) llegó el despegue catalán. De pronto, se apagó la luz malagueña y de ir ganando de diez se vieron sufriendo y ganando por tan sólo cuatro puntos con Matulionis presionando la salida del balón (73-77) con 13 segundos por jugarse. Era tarde para la reacción, porque Pepe Pozas no falló los tiros libres de los que dispuso tras una falta desesperada de Simeón (73-79). Al final, el Clínicas Rincón cantó, por fin, victoria.