Como servir una cerveza perfecta en verano

Ahora que llega el verano, una de las bebidas más consumidas en  es sin lugar a dudas la cerveza, una bebida ligada a nuestra cultura mediterránea desde hace miles de años. De hecho, los restos de cerveza más antiguos de Europa se encontraron en España y datan del 3000 A.C. La cerveza es una bebida fermentada de bajo contenido alcohólico elaborada con ingredientes naturales: agua, cebada malteada y lúpulo. La Asociación Gastronómica y Cultural de la Axarquía a través de una serie de consejos, enseña a los lectores “cómo una cerveza”, o “cómo esperar que nos la sirvan”.

Consejos para servir una cerveza perfecta

• Los recipientes debe estar fríos pero nunca escarchados (congelados) pues modifica el sabor y aroma de la cerveza, y afecta a la formación de la espuma.

• Humedecer la copa para eliminar posibles restos de abrillantador que afectan directamente a la formación de la espuma, y además favorecerá que ésta resbale por el interior de la copa evitando que el líquido explosione contra el cristal y pierda parte del carbónico.

• Situar la copa bajo el caño con una inclinación aproximada de 45º. La cerveza debe resbalar por el interior de la copa sin provocar espuma y cuando hayamos llenado el vaso hasta las ¾ partes enderezamos hasta que nos queden unos 2 centímetros hasta el borde y entonces cortamos el grifo.

• Abrimos el grifo de cerveza despacio hasta que se nos forme un fino hilo de crema, creando una espuma densa.

• Terminamos de llenar los dos centímetros que nos quedan con la crema, haciendo rebosar la posible espuma que se nos hubiese podido crear al llenar la copa con la cerveza.

• Para saber si una cerveza se ha servido bien, se tendrá que observar en el recipiente tres capas: la cerveza, una pequeña nube de carbónico y la crema. Además, según vayamos bebiendo se irán quedando marcados unos aros en el interior del cristal que es el rastro que va dejando la crema en cada trago.

La Asociación Gastronómica y Cultural de la Axarquía empezó a dar sus primeros pasos el pasado año y tiene como objetivo fundamental  promover y fomentar la gastronomía veleña, la de la comarca de la Axarquía y la de la Comunidad Autónoma, como manifestación esencial de la cultura, así como la realización de actividades gastronómicas y culturales para el conocimiento de la ingente riqueza culinaria andaluza, y todo ello, en el marco de un continúo y recíproco enriquecimiento colectivo entre sus pueblos.

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