El Día del Boquerón Victoriano acogerá unas jornadas gastronómicas con chefs de prestigio internacional

El Día del Boquerón Victoriano acogerá en la edición de este año unas jornadas gastronómicas que se celebrarán el 21 de septiembre en las que participarán algunos de los mejores chefs españoles reconocidos internacionalmente. Así lo ha anunciado hoy el alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), acompañado del diputado de Turismo, Jacobo Florido, la concejal de Turismo, Marta Marín (PP), y el experto en gastronomía Fernando Rueda.

Dentro de estas jornadas gastronómicas habrá dos actos. Uno será el I Concurso de Cocina El Boquerón Victoriano, en el que los chefs Dani García (dos estrellas Michelín), Ángel León (una estrella Michelín), Celia Jiménez (una estrella Michelín), Kisko García (una estrella Michelín), Diego del Río (una estrella Michelín) y Adolfo Jaime serán los miembros del jurado junto a Fernando Rueda y la periodista gastronómica Esperanza Peláez.

Este concurso está dirigido a estudiantes de cocina. Los tres finalistas serán premiados con la realización de unas prácticas en los restaurantes de algunos de los chefs participantes en el jurado. En el concurso se valorará el tratamiento del producto, la habilidad para cocinarlo, la limpieza y el emplatado, entre otros aspectos.

Todos los chefs participarán posteriormente en un show cooking abierto al público que formará parte del programa del Día del Boquerón Victoriano y que tiene como objetivo demostrar el tratamiento gastronómico del boquerón victoriano de una forma moderna e innovadora.

Según ha explicado el alcalde, “queremos que el nombre de Rincón de la Victoria esté asociado al de la alta cocina a través de nuestro boquerón victoriano. Tenemos una excelente materia prima con cualidades excepcionales. El Día del Boquerón, además, es un evento que desestacionaliza el turismo en nuestra localidad y sirve para dinamizar los comercios y los hoteles durante esos días”.

Por su parte Fernando Rueda ha señalado que “el concurso está dirigido a los estudiantes de las escuelas de cocina para que ellos, los futuros cocineros, aprendan a manejar el boquerón en sus platos, conocer sus bondades y saber prepararlo de una forma tradicional o innovadora”.

Florido ha destacado que la gastronomía es un sector muy importante para desestacionalizar el turismo en la provincia y que desde la Diputación se ha hecho una apuesta muy decidida por este evento desde el año pasado, concediéndole la distinción de Fiesta de Interés Turístico Provincial. “Este año incluiremos el Día del Boquerón dentro del Pasaporte de Turista Singular”, ha añadido.
 
En cuanto a la concejala de Turismo, ha explicado que este año el Día del Boquerón Victoriano tendrá lugar del 20 al 23 de septiembre. Los actos se abrirán el día 20 con una conferencia sobre el Boquerón Victoriano, continuarán el 21 con el concurso y el show cooking y durante el fin de semana tendrán lugar la degustación de boquerones, los conciertos y la fiesta infantil. “Estamos seguros de que este año este evento gastronómico tendrá un lugar muy importante y será un atractivo turístico de primer orden”, ha concluido.

También te puede interesar  ‘Triana, Corazón de la Axarquía’ hace entrega de la recaudación de su caminata solidaria a la Asociación Esperanza

El Día del Boquerón Victoriano está organizado por el Ayuntamiento de Rincón de la Victoria y patrocinado por la Diputación de Málaga y el Patronato de Turismo de la Costa del Sol.

3 comentarios sobre “El Día del Boquerón Victoriano acogerá unas jornadas gastronómicas con chefs de prestigio internacional

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

He leído y acepto el aviso legal y la política de privacidad (obligatorio para enviar el comentario).

Información básica sobre Protección de Datos

Responsable: María Teresa Cortés Palma (Infoaxarquia.es)

Finalidad: Obtención de tu consentimiento para responder a las cuestiones planteadas a través de nuestro formulario de comentarios.

Legitimación: Consentimiento del interesado.

Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal.

Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en el siguiente enlace: infoaxarquia.es/aviso-legal.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies