Riogordo celebra la I Fiesta de la Molienda para promocionar su cultura gastronómica
La Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol-Axarquía y el Ayuntamiento de Riogordo han presentado hoy las actividades que se desarrollarán este fin de semana en el municipio con el motivo de la celebración de la primera fiesta de la Molienda de Riogordo, un festejo que nace con el fin de promocionar la cultura del aceite de oliva y difundir el conocimiento de la oliva verdial del municipio.
En este sentido, el presidente de la institución, Óscar Medina (PP), ha explicado que “desde la Mancomunidad nos sentimos orgullosos del potencial gastronómico que tiene la Axarquía”, un potencial que, tal y como ha asegurado, “es de primer orden”. Por ello, ha invitado a todos los malagueños “a que conozcan de primera mano estas jornadas y disfruten de ese valor que tiene la gastronomía en general y el aceite, en concreto, un elemento tan importante en nuestra dieta”.
Así, ha recordado la importancia que tiene el turismo en la comarca axárquica, un valor “estrechamente ligado a la importancia de la gastronomía”. Así, ha concretado que desde el ente mancomunado “al igual que en esta ocasión, vamos a trabajar por potenciar todos los valores de nuestra tierra” ya que “nuestro principal objetivo es el de promocionar y velar por los 31 municipios que componen nuestra tierra”.
De esta forma, las actividades comenzará el próximo sábado, día 25 de febrero, a las 10.00 horas en la Agro-Olivarera de Riogordo SCA, donde se realizará una recogida simbólica de aceitunas verdiales tras la cual los asistentes podrán disfrutar de un desayuno molinero. Además, a lo largo de la jornada, hasta las 20.00 horas, los visitantes podrán ver en funcionamiento el antiguo molino aceitero del Museo Etnográfico de Riogordo.
Tal y como ha informado el concejal de Turismo y Comercio de la localidad, Antonio Gavilán (PA), durante la jornada del sábado también se sucederán distintas conferencias, pre, así como el estreno de la representación teatral de la molienda ‘Fúxcar y los cómicos molineros’.
Asimismo, el domingo se celebrará un taller de iniciación a la cata de aceite de oliva virgen, así como la representación nuevamente de la obra de teatro. Además, a lo largo del fin de semana, los asistentes podrán disfrutar de la gastronomía local elaborada con aceite de oliva virgen extra, de la variedad verdial y del chivo lechal malagueño.