Taller de Repostería en el Monasterio de las Hermanas Clarisas de Alhama de Granada

Este pasado fin de semana se iniciaron las distintas actividades organizadas por la Asociación Gastronómica y Cultural de la Axarquía (AG&CA) para el presente año. Así, una representación de sus integrantes viajó hasta Alhama de Granada con el objetivo de visitar a las Hermanas Clarisas de esta localidad granadina y participar con ellas en el I Taller de Reposteria de Conventos organizado por esta Asociación.

Miel, azúcar, almendra y especias son los ingredientes imprescindibles en la repostería granadina. De clara influencia árabe son, paradójicamente, los dulces que elaboran las monjas en los conventos de clausura los que han logrado más renombre. De entre estos conventos, el de las Hermanas Clarisas de Alhama de Granada es uno de los más conocidos de la región andaluza. En las cocinas del Monasterio de San Diego, pudimos comprobar en situ la influencia musulmana que aún se respira entre los fogones que aún utilizan las Hermanas Clara, Pilar y Francisca, que tan amablemente nos recibieron.

Pero no todo se centró en la gastronomía, los asistentes a este Taller de Repostería también pudieron conocer las experiencias de estas ‘humildes y entregadas’ monjitas. Sus vidas dedicadas al prójimo, a su vocación y a mantener vivo este Monasterio. Una visita por la iglesia, su coro y por el retablo central de estilo neobarroco, en el que cabe destacar la imagen de la Inmaculada (siglo XVII) atribuida a Alonso de Mena, así como algunos restos de pintura mural, con temas bucólicos, formaron parte de la visita cultural por esta construcción de gran valor histórico y artístico de nuestro patrimonio andaluz.

La Asociación Gastronómica y Cultural de la Axarquía empezó a dar sus primeros pasas el pasado año y tiene como objetivo fundamental  promover y fomentar la gastronomía veleña, la de la Comarca de la Axarquía y la de nuestra Comunidad Autónoma, como manifestación esencial de nuestra cultura, así como la realización de actividades gastronómicas y culturales para el conocimiento de la ingente riqueza culinaria andaluza, y todo ello, en el marco de un continúo y recíproco enriquecimiento colectivo entre nuestros pueblos.

También te puede interesar  La Diputación incorpora la Gran Senda de la Axarquía al ‘geocaching’, el juego de búsqueda de objetos escondidos en parajes al aire libre

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

He leído y acepto el aviso legal y la política de privacidad (obligatorio para enviar el comentario).

Información básica sobre Protección de Datos

Responsable: María Teresa Cortés Palma (Infoaxarquia.es)

Finalidad: Obtención de tu consentimiento para responder a las cuestiones planteadas a través de nuestro formulario de comentarios.

Legitimación: Consentimiento del interesado.

Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal.

Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en el siguiente enlace: infoaxarquia.es/aviso-legal.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies