Fiesta de la Chanfaina

Totalán es un pueblo cuya gastronomía está muy ligada a la dieta mediterránea; entre sus platos típicos destacan la calabaza frita, la sopa de tomate y  como no, la chanfaina.

La chanfaina, es el plato típico por excelencia de la localidad y ha conseguido ser homenajeado cada último domingo de noviembre, con una fiesta declarada de interés turístico provincial desde 2005, que  ha reconocido a este plato, el haber sido el sustento de tantos agricultores que reponían sus fuerzas, en las laboriosas campañas agrícolas del lugar y que aun lo sigue siendo.

La chanfaina lleva como ingredientes: patatas, aceite de oliva, vinagre, ajos, migas de pan y una variada cantidad de especias: orégano, azafrán, pimienta, clavo, comino y laurel. Si se quiere, se completa con carne o morcilla en rodajas. Su preparación es bien sencilla: se fríen las patatas en aceite de oliva. Cuando están listas ( no demasiado hechas) se apartan. En el mismo aceite se fríe la carne. Después se prepara el aliño con miga de pan, ajos azafrán, pimienta, clavo, comino, orégano, sal y vinagre. Finalmente se hierve todo junto en una cacerola y se puede también completar, con morcilla en rodajas.

Este delicioso plato, es ofrecido a todos los visitantes que acuden cada año por este acogedor pueblo, en el día de la chanfaina, festividad cada vez más conocida, y con mayor número de visitantes. La fiesta comienza en la mañana del domingo con la apertura de puestos de recepción, de degustación típica del lugar ( productos del olivo, la viña y  la chacina), exposiciones de aperos de labranzas y artesanías , mercadillos populares, y de  actuaciones musicales por parte de la banda municipal de música, varias pandas de verdiales y orquesta musical.

Cada año, también se realiza el pregón de la fiesta y  la entrega de distinciones a ciudadanos y colectivos relevantes de Totalán, y de diferentes instituciones y autoridades que se hayan destacado en su colaboración con el municipio.

Programa

  • 12.00 horas. Apertura de los expositores: Olivar, vid y Chacina.
  • 12.30 horas. Pasacalles. Banda de Música de Totalán
    Panda de Verdiales de Arroyo Gálica: Estilo Montes
    Panda de Verdiales San Isidro de Periana: Estilo Comares
    Coro Rociero Aires de lo Nuestro. Riogordo
  • 14.00 horas. Pregón y entrega de premios.
  • 15.00 horas Degustación del Plato de la Chanfaina.
  • 15.30 horas. Actuación de Orquesta Musical durante toda la tarde.

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