Jornadas sobre productos hortícolas en IV Gama:Mango y aguacate

Los próximos 8 y 9 de febrero tendrá lugar una presentación sobre el proceso de elaboración de productos hortícolas en IV gama, y en especial del mango y del aguacate en IV Gama, en el Parque Tecnoalimentario- Costa del Sol Axarquía.

El evento, sin precedentes en la comarca, se dirige a empresas del sector y ha sido organizado por el Centro de Desarrollo Rural de la Axarquía en colaboración con el Parque Tecnoalimentario Costa del Sol-Axarquía, como continuación del proyecto de cooperación interterritorial “Diversificación de los Recursos Agrícolas y Ganaderos”.

Previamente, el Ceder Axarquía solicitó un estudio a la empresa de consultoría alimentaria Abelló Linde sobre el mango y el aguacate en IV Gama, debido a la importancia de la diversificación del sector agroindustrial de la Comarca, más concretamente del subtropical, dado el creciente aumento de la producción del mismo. Dicho estudio se encuentra en la web del proyecto interterritorial “Diversificación de los Recursos Agrícolas y Ganaderos” (http://www.diversidadagraria.es), al igual que estudios sobre los productos de las demás comarcas participantes. En él se dan detalles sobre el procesado del Mango y el Aguacate en IV Gama, así como de la elaboración de pulpa y Smoothie de
mango.

En las instalaciones del Parque Tecnoalimentario la empresa de consultoría alimentaria Abelló Linde situará un camión con las maquinarias necesarias para la elaboración de los productos hortícolas y montará una exposición con productos de IV Gama, además de otros de V Gama. Los técnicos responsables de dichas maquinarias estarán a disposición de los visitantes para responder a las preguntas sobre el tema que se les formule.

Productos en IV y V Gama

La IV gama puede definirse como aquellas frutas y hortalizas que son frescas y se han sometido a un tratamiento mínimo consistente en un lavado, pelado, desinfectado, cortado o troceado y que están listas para ser consumidas. Estos productos se envasan en películas plásticas aplicando atmósferas modificadas y han de ser almacenados manteniendo la cadena de frío. El período de vida útil puede oscilar desde los 7 hasta los 14 días, dependiendo del producto.

Por otra parte, la V gama constituye un paso más, es decir, se somete al producto a un tratamiento térmico, que le confiere un aumento del período de vida útil. Estos productos están preparados y listos para consumir. Están envasados aplicando la tecnología de atmósferas modificadas y presentan un período de vida útil que puede oscilar entre 1 y 4 meses.

También te puede interesar  La Diputación redactará más de un centenar de proyectos de obras del PFEA para 42 municipios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

He leído y acepto el aviso legal y la política de privacidad (obligatorio para enviar el comentario).

Información básica sobre Protección de Datos

Responsable: María Teresa Cortés Palma (Infoaxarquia.es)

Finalidad: Obtención de tu consentimiento para responder a las cuestiones planteadas a través de nuestro formulario de comentarios.

Legitimación: Consentimiento del interesado.

Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal.

Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en el siguiente enlace: infoaxarquia.es/aviso-legal.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies