La Junta y la UMA firman un protocolo de colaboración en el Parque Tecnoalimentario

La consejera andaluza de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha invitado hoy a las empresas del sector agroalimentario andaluz a instalarse en el Parque Tecnoalimentario de la Costa del Sol-Axarquía, ubicado en el municipio malagueño de Vélez-Málaga, para generar riqueza y empleo.

Aguilera ha presidido unas jornadas técnicas de presentación de este recinto, cuyas obras de urbanización están concluidas y que está inmerso en la fase de captación de clientes.

La consejera ha asegurado a los periodistas que la Junta, a través de las consejerías de Agricultura y Pesca y de Economía, Innovación y Ciencia, llevará a cabo una acción “muy importante, a través de incentivos”, para motivar a las empresas a implantarse en este parque, “que constituye una sitio privilegiado”.

Ha insistido en que lo que se persigue con este proyecto no es sólo urbanizar una superficie, sino crear riqueza y empleo y aprovechar las sinergias para el sector de los subtropicales y el pesquero.

En este sentido, Aguilera ha suscrito un convenio con la Universidad de Málaga dirigido a colaborar en el desarrollo de iniciativas relacionadas con los subtropicales.

“No podemos quedarnos sólo en el ladrillo, y la ambición y la vocación de futuro deben ir unidas a la inteligencia, innovación e investigación, y por eso queremos iniciar la andadura de este parque con este convenio concreto”, ha añadido.

Por su parte, la alcaldesa de Vélez-Málaga, María Salomé Arroyo, ha señalado que el Ayuntamiento también estudia fórmulas para animar a las empresas a instalarse y está convencida de que este equipamiento “dinamizará el municipio, la comarca y la provincia”.

La zona de influencia de esta infraestructura, relevante sobre todo por su importancia en el cultivo de subtropicales, se extiende desde las comarcas de la Axarquía y la Costa Tropical de Granada hasta Casabermeja, con producciones de cárnicos y lácteos.

La primera fase del parque tecnoalimentario ya está realizada, cuenta con una superficie de 186.000 metros cuadrados y generará en los próximos cinco años una inversión empresarial de algo más de setenta millones de euros, además de posibilitar la creación de más de 2.000 puestos de trabajo directos e indirectos.

La inversión realizada hasta el momento y que ha supuesto la total urbanización del parque empresarial ha ascendido a treinta millones de euros.

El Parque Tecnoalimentario de la Costa del Sol-Axarquía tiene capacidad para un total de 39 empresas y se levanta sobre una superficie de 232.000 metros cuadrados, situada en el núcleo de población de El Trapiche, entre el aeródromo Leoni Benabú, la carretera de acceso a Benamargosa y la carretera A-356.

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