Torrox también hará una vez más migas sin gluten para “que esta fiesta sea universal”

Torrox está preparado para celebrar su día grande, la Fiesta de las Migas, en la que se espera rebasar la cifra récord de 40.000 asistentes que podrán degustar este tradicional plato por los vinos de Nieves Godoy Rico, ganador de este año, y el de Encarnación Lorencio Cabara, que quedó seleccionado como finalista, de los que se repartirán un total de 1.600 litros.

“La Fiesta de las Migas de Torrox es el día gastronómico más importante de la provincia de Málaga y se ha consolidado a nivel autonómico por su carácter abierto y popular, dirigido a todos los públicos, siendo un referente también cultural a nivel andaluz”, ha destacado el alcalde de Torrox, Óscar Medina (PP), quien además ha querido destacar que por tercer año consecutivo, por la buena aceptación que han tenido, también se harán migas sin gluten, “de esta forma abrimos nuestra gran fiesta para el disfrute de todos”.

Se emplearán un total de 1.500 kg. de harina de sémola especial para migas, cortesía de Pastas Gallo, 200 kg. de harina de trigo y 100 kg. de harina sin gluten, para elaborar unas migas que tendrán como acompañamiento una tradicional ensaladilla arriera con bacalao, tomates, cebolla, naranjas y aceitunas. “Se podrán degustar productos hortofrutícolas de nuestros campos de primera calidad acompañados por una selección de los mejores vinos dulces de nuestra tierra”, ha destacado el alcalde, quien ha querido recordar también que en caso de haber excedente de materia prima que no llegue a ser necesaria para elaborar más raciones, se donará ese mismo día a comedores sociales.

“Son muchos los autobuses que llegarán de distintos puntos de Andalucía en viajes organizados para asistir a este evento que es sin duda la fiesta más universal que inicia la Navidad en el municipio con el Mejor Clima de Europa y que a pesar de los días previos se podrá disfrutar de una jornada soleada el domingo, ha concluido Medina.

Por su parte el concejal de Fiestas y Tradiciones Populares, Salvador Escudero (PP) ha indicado durante la presentación del programa que se ha llevado a cabo este martes que este año se adelanta una hora el inicio de la gala, a las 11.00 horas, ampliando el número de actuaciones y potenciando los artistas locales con un marcado carácter navideño, máxime este año que coincide con el Sorteo de Navidad que representa el pistoletazo de salida para celebrar estas fiestas.

Desde las 10.30 horas comenzarán desde la Oficina de Turismo de Las Moreras las rutas turísticas a través de las cuales los guías mostrarán los rincones más singulares del pueblo. Será necesaria inscripción previa, por lo que pueden llamar al teléfono 952 53 81 06 para hacer la reserva y obtener más información. El programa de la fiesta estará disponible en la Oficina de Turismo y también será distribuido en las distintas casetas y barras que se instalarán para el evento.

La jornada comenzará en la Plaza de la Constitución con una animada actuación conjunta de todos los coros del municipio a ritmo de villancicos y posteriormente una demostración del Grupo de Coros y Danzas de Torrox. “A continuación las cantaoras flamencas Ascen Núñez, Belinda Márquez y Carmen Castro, nos deleitarán con sus voces y posteriormente se hará entrega de los premios del concurso fotográfico Aceite Nevaillo”, ha señalado Escudero.

Tras la intervención del edil de Fiestas y el regidor torroxeño será el turno del pregón a cargo del actor y humorista malagueño Salva Reina, “un pregonero de lujo para esta edición que además conoce muy bien esta fiesta, porque la ha disfrutado en otras ocasiones”, ha querido recordar el edil de Fiestas quien además ha dicho que “está garantizado que será un pregón muy simpático”.

Tras el tradicional toque de caracola, un año más a cargo de Angelita Villena, recordando la llamada a comer tras concluir el jornal, se dará el pistoletazo de salida oficial a la XXXVIII Fiesta de las Migas, momento en el que las autoridades, acompañados por la Panda de Verdiales de Comares, se dirigirán al Llano de la Almazara donde dará comienzo la degustación en torno las 13.45 horas.

La pachanga “The Crumbs” estará amenizando la zona donde se están cocinando las migas para hacer más amena la espera, donde también habrá ubicado un mercado artesanal.

A partir de las 14.30 horas el espectáculo “Ortigosa, ya llegó la Navidad” ambientará la Plaza de la Constitución.

El edil de Tradiciones Populares también ha indicado que “como en cada edición logramos atraer a un público más joven y familiar, podrán disfrutar además de una tarde de música con los DJ’sVicman Romero & Mike a partir de las 16 horas en la plaza de la Constitución con los que esperamos alcanzar el gran ambiente de los últimos años, reforzando así nuestra imagen de marca para seguir creciendo y haciendo nuestra fiesta aún más grande”.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

He leído y acepto el aviso legal y la política de privacidad (obligatorio para enviar el comentario).

Información básica sobre Protección de Datos

Responsable: María Teresa Cortés Palma (Infoaxarquia.es)

Finalidad: Obtención de tu consentimiento para responder a las cuestiones planteadas a través de nuestro formulario de comentarios.

Legitimación: Consentimiento del interesado.

Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal.

Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en el siguiente enlace: infoaxarquia.es/aviso-legal.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies