El ajobacalao y la cocina de cuaresma, protagonistas en unas jornadas en Vélez

El ajobacalao es el indiscutible protagonista de unas jornadas que se desarrollarán en Vélez Málaga y que persiguen promocionar y dar a conocer este producto genuinamente veleño.

La diputada Emiliani Jiménez y las concejalas de Turismo y Empleo de Vélez Málaga, Rocío Ruiz (PP) y Lourdes Piña (PP), respectivamente, y Sergio Ragel de cervezas Victoria han presentado hoy la tercera edición de ‘Ajobacalao de Vélez Málaga y la cocina de cuaresma’ en la que participan el consistorio, la Diputación de Málaga a través de su marca promocional ‘Sabor a Málaga’ así como las cofradías de la localidad, asociaciones y restaurantes, entre otros.

Concursos, degustaciones, pregón, entrega de premios, un taller práctico, así como una ruta de platos de cuaresma y ajobacalao en 40 restaurantes de la localidad son algunos de los atractivos que incluye este programa de actividades.

“Animo a todos los ciudadanos de la provincia a pasarse a lo largo de toda esta semana y especialmente el fin de semana por Vélez Málaga para no perderse este interesante plan de ocio en torno al ajobacalao, la cuaresma y las cofradías”, ha declarado la diputada Emiliani Jiménez.

El día central del programa será el próximo sábado 14 de marzo en el que a partir de las 12.00 horas tendrá lugar en la iglesia de Santa María el nombramiento del Padrino de Honor que será el humorista Manu Sánchez, el pregón a cargo del chef revelación de Madrid Fusión, Diego Gallegos; y la entrega de los Premios Ajobacalao y el Premio a la Difusión del Ajobacalao a los medios de comunicación que este año recaerá en la Agencia Efe y la cadena SER.

Ya a las 13.15 horas en la Plaza de la Constitución se desarrollará una degustación gratuita de ajobacalao y de platos de cuaresma y actuarán las bandas de las diferentes cofradías además de dos saeteros.

Actividades

El día anterior, el viernes 13 de marzo, a las 10.00 horas en la escuela de hostelería Castillo del Marqués tendrá lugar la conferencia ‘Contexto histórico del ajobacalao’, para a las 11.30 horas desarrollar un taller práctico de elaboración de este producto. Ya a las 13.00 horas se celebrará el concurso en la modalidad de ‘Cocina tradicional de cuaresma’.

Pero las actividades en torno a este producto ya han comenzado. Desde ayer y hasta el 5 de abril los vecinos y turistas podrán degustar en 40 restaurantes y bares de la localidad ajobacalao y platos de la cocina tradicional de la Cuaresma.

Y es que la vinculación entre este producto y la Semana Santa es de origen. Se trata de un producto que se hacía a mano a base de mezclar los ingredientes anteriormente mencionados resultando una pasta. Este se le daba a los cofrades tras las procesiones ante su alto valor energético para que cogieran fuerzas.

También te puede interesar  Educación invierte más de 177.000 euros en retirar amianto en el CEIP Miguel Fortes Fortes de Benamargosa

Además del 9 al 12 de marzo se desarrollará el concurso en la modalidad de ‘Cocina de restauración’ y el 12 de marzo en la Escuela de Hostelería Castillo del Marqués se ofrecerá un menú de cocina de cuaresma y vinos de Málaga.

Por tanto se premiará con 400 euros al mejor ajobacalao de restauración y con otros 400 al mejor ajobacalao de cofradías y asociaciones. También habrá un premio de 300 euros para el mejor plato de cuaresma.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

He leído y acepto el aviso legal y la política de privacidad (obligatorio para enviar el comentario).

Información básica sobre Protección de Datos

Responsable: María Teresa Cortés Palma (Infoaxarquia.es)

Finalidad: Obtención de tu consentimiento para responder a las cuestiones planteadas a través de nuestro formulario de comentarios.

Legitimación: Consentimiento del interesado.

Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal.

Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en el siguiente enlace: infoaxarquia.es/aviso-legal.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies