El Borge celebra el domingo su tradicional fiesta turística y gastronómica en homenaje a la uva pasa
El Borge celebra el próximo domingo su tradicional del Día de la Pasa, que este año alcanza su diecinueve edición con una programación cargada de alicientes, según ha destacado el delegado de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Javier Carnero, quien ha resaltado la singularidad de esta fiesta así como la contribución de la misma a la promoción del municipio y del turismo de interior, de un producto autóctono emblemático en la comarca, como es la pasa, y también y de sus valores culturales y gastronómicos.
Javier Carnero, que ha presentado hoy, junto al alcalde de la citada población, Salvador Fernández (PSOE), la programación y contenidos de la celebración, ha puesto de relieve que esta fiesta, centrada en el homenaje a un fruto que es de vital importancia en la economía de El Borge, pueblo productor de pasas por excelencia, espera superar los 10.000 visitantes alcanzados en otras ediciones, lo que da testimonio de sus atractivos.
El alcalde ha recordado la importancia del cultivo de la vid para la economía de las más de 3.000 familias de la comarca dedicadas a este cultivo, y también para la sostenibilidad y el medio ambiente, dado que las técnicas siguen siendo artesanales y contribuyendo al equilibrio del sistema. Asimismo, abundó que el homenaje que el próximo fin de semana se dedica a un producto agrícola artesano, ecológico, muy saludable y de excelente calidad, da ocasión debe servir también para insistir en la reivindicación de un mercado y un precio justo para el mismo que llegue al agricultor, y para demandar al Gobierno central que dé marcha atrás al recorte previsto de las ayudas a este sector, y se ha referido a la reciente propuesta para que la uva pasa sea Patrimonio Inmaterial Alimentario de la Humanidad
El programa del Día de la Pasa, una fiesta agrícola y turística, según ha detallado el alcalde, incluye el acto oficial en la Plaza de la Constitución, a las 14 horas, en el cual, tras las palabras de bienvenida del alcalde y el saludo del Padrino de la Fiesta, Modesto Barragán, director y presentador de Andalucía Directo de Canal Sur televisión, se procederá a la entrega de las distinciones de “Alborgeño del año” al profesor Rafael Vallejo Molero; “Periodismo del año” a la Cadena SER Axarquía; “Defensa de la pasa” a Salvador Palomo Velasco; y “Defensa del Turismo” al Taller de Empleo de la Pasa.
A lo largo de la jornada se celebrarán diversas actividades cul-turales y lúdicas, que abarcan demostraciones de las diferentes labores que se dan para la elaboración de la pasa, desde la vendimia al cribado o pisa de uva; degustaciones de productos y recetas tradiciona-les, como chacinas, migas, pasas y ensaladilla cateta; mercadillo de productos típicos de la pasa; y diferentes actuaciones de coros rocieros, panda de verdiales o baile flamenco para concluir con la Velada Flamenca en la que participan Enrique Castillo, Niño de Juaneque, y Manuel Torres “El Pinto”, con Niño Aljaima a la guitarra e Inés Mária y Rocío a las palmas, y, como colofón, el popular Baile de la Rueda en la Plaza de la Constitución.