La Fiesta del Boquerón Victoriano incluirá una Ruta de la Tapa Gourmet entre sus actividades

Rincón de la Victoria vive un año más su gran Fiesta del Boquerón Victoriano con la celebración de tres jornadas de actos, desde el viernes 27 de septiembre al 29 donde se repartirán hasta 500 kilos de boquerones fritos y 200 en vinagre. El Ayuntamiento espera la llegada de 15.000 visitantes, durante una cita declarada de Singularidad Turística provincial por la Diputación.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), el diputado de Turismo Jacobo Florido, la diputada responsable de la marca Sabor a Málaga, Leonor García-Agua, la concejal de Turismo, Marta Marín (PP), y el chef José Carlos García han presentado hoy los actos de la Fiesta del Boquerón Victoriano, que este año cuenta entre sus novedades con la celebración de la I Concurso de la Tapa Gourmet del Boquerón, “con el que pretendemos promocionar el patrimonio gastronómico de nuestra localidad, difundirlo y protegerlo”, ha explicado Marín.

La edición de este año comenzará con el pregón de la fiesta a cargo del José Carlos García, chef del restaurante que lleva su propio nombre y que ostenta una Estrella Michelin. El acto se celebrará el viernes 27 a las 12.00 horas en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria. “Para mí es ilusionante como pregonero y rinconero anunciar esta fiesta que da continuidad a la pasada edición en la que participaron chefs de reconocido prestigio y restaurantes con Estrella Michelin. Este año serán los restauradores locales los que  harán del boquerón un plato gourmet”, ha señalado.

El regidor rinconero ha explicado que septiembre es un mes importante para el municipio, ya que “acogemos importantes eventos como la Fiesta del Boquerón, considerado como un referente dentro del calendario gastronómico provincial”. Además, Salado ha hecho hincapié “en que el concurso dará protagonismo a los restaurantes de Rincón de la Victoria, donde podrán degustarse tapas gourmet durante un mes”. Por último, ha destacado el uso del aceite de oliva virgen extra con el que se freirá el boquerón. “Se trata de una apuesta por la calidad, por defender nuestros productos y la excelencia de esta fiesta”, ha añadido.

En este mismo sentido se ha expresado la concejala de Turismo, quien ha dicho que “hemos apostado muy fuerte por el uso del aceite de oliva para darle un salto cualitativo a todos los platos de pescado que se van a degustar durante la fiesta”.

Además, la edil ha explicado que entre las novedades de esta edición se encuentra la degustación gratuita de boquerones durante los tres días de celebración “para dar la oportunidad a los ciudadanos a saborear en distintos días este manjar tan rinconero”. También los visitantes disfrutarán durante los tres días de la Fiesta del Pescaíto Frito a precios populares en el paseo marítimo Virgen del Carmen, lugar donde también se darán cita diferentes actuaciones musicales, entre ella la de Yanela Brooks.

Por otra parte, la diputada de la marca Sabor a Málaga ha resaltado que “la Axarquía es una gran despensa, con productos vinculados al mar y la tierra, y el boquerón es el rey de la mesa en Rincón de la Victoria, y una apuesta segura para degustar pescado de gran calidad”.
I Concurso de la Tapa Gourmet del Boquerón

Esta primera edición del Concurso de la Tapa Gourmet del Boquerón es un certamen abierto a todos los establecimientos de hostelería de Rincón de la Victoria que quieran participar. Dará comienzo el 27 de septiembre y finalizará el 31 de octubre. Los participantes ofrecerán una tapa que tendrá como materia prima el boquerón y donde queden reflejadas sus posibilidades culinarias. Será un plato elaborado e innovador, quedando excluidos los boquerones fritos y en vinagre. La tapa gourmet y una bebida tendrán un precio de 2,5 euros. Los clientes dispondrán de un tapaporte que sellarán en los establecimientos para entrar en un sorteo de regalos.

Habrá dos premios, uno será el del público según los votos recogidos en el tapaporte, y el otro será otorgado por un jurado especializado que estará formado por profesionales del mundo de la gastronomía, miembros de La Carta Malacitana, de Gastroarte, periodistas especializados y responsables de la marca Sabor a Málaga. El premio del jurado será de 500 euros y el del público de 300.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

He leído y acepto el aviso legal y la política de privacidad (obligatorio para enviar el comentario).

Información básica sobre Protección de Datos

Responsable: María Teresa Cortés Palma (Infoaxarquia.es)

Finalidad: Obtención de tu consentimiento para responder a las cuestiones planteadas a través de nuestro formulario de comentarios.

Legitimación: Consentimiento del interesado.

Destinatarios: No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal.

Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.

Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en el siguiente enlace: infoaxarquia.es/aviso-legal.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies