Lavado de verduras y frutas para disfrutar de un verano con salud y buena mesa

El consumo en crudo de verduras y frutas debemos realizarlo durante todo el año, pero es especialmente en las estaciones más cálidas cuando este consumo aumenta: ensaladas, gazpachos o frutas frescas. Es posible que sea en verano cuando más se acerca la población en general a las cinco raciones de frutas y verduras al día. Por eso, es muy importante tener en cuenta la limpieza de estos alimentos que pueden ser portadores de gérmenes que no se eliminan a través de la cocción, de ahí que su consumo en crudo haga que el lavado de verduras y frutas deba realizarse de forma meticulosa.

La higiene alimentaria debemos tenerla presente siempre, pero es en la época estival cuando mayor atención hay que prestarle. Las altas temperaturas son aliadas del desarrollo de microorganismos, bacterias o parásitos y como consumidores y preservadores de nuestra salud, debemos cumplir con las buenas prácticas de higiene desde que adquirimos un alimento hasta que lo servimos en la mesa.

Recomendaciones

• Lavar todos los productos antes de pelarlos, cortarlos y prepararlos para cocerlos y consumirlos. De esta manera, al usar el cuchillo, las bacterias y la suciedad no contaminarán el alimento por contacto entre la pulpa y la cáscara.

• Utilizar superficies de trabajo y utensilios (cuchillo, cepillos, etc.) limpios, secos y que no hayan estado en contacto con otros alimentos.

• Antes de lavar las verduras, lavarse bien las manos con agua tibia y jabón durante 20 segundos, aclararlas cuidadosamente y secarlas con papel de cocina de un solo uso o con una toalla de materia textil que se lave regularmente  60ºC.

• Lavar las frutas y las verduras bajo el chorro de agua, enteras y con la piel. Así evita que, al cortarlas, los microorganismos y otros contaminantes pasen al interior. Frotar la superficie de las frutas y las verduras bajo el agua corriente del grifo.

• Rechazar las hojas exteriores de la lechuga, la escarola, las coles, las endivias, etc. Lavar las lechugas hoja por hoja.

• Utilizar un cepillo para verduras limpio para eliminar la tierra de las setas y para restregar con firmeza los productos con una superficie exterior dura o rugosa como las patatas, los melones y los pepinos.

• Retirar y rechazar las secciones de las frutas y verduras con hongos, heridas, cortes o zonas demasiado maduras y dañadas.

• Lavar las hierbas como el cilantro, el perejil, el apio, la menta en manojos pequeños, dándoles vueltas hasta que todas las ramas queden limpias.

• Volver a lavar los vegetales con agua, una vez pelados y cortados.

• Secar los productos limpios con toallas de papel o con un paño limpio y seco para eliminar cualquier resto de bacterias.

• Mantener las verduras limpias y secas en refrigeración hasta el momento de usarlas o consumirlas.

La Asociación Gastronómica y Cultural de la Axarquía empezó a dar sus primeros pasos en la primavera del año 2011 y tiene como objetivo fundamental  promover y fomentar la gastronomía veleña, la de la Comarca de la Axarquía y la de nuestra Comunidad Autónoma, como manifestación esencial de nuestra cultura, así como la realización de actividades gastronómicas y culturales para el conocimiento de la ingente riqueza culinaria andaluza, y todo ello, en el marco de un continúo y recíproco enriquecimiento colectivo entre nuestros pueblos.

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