Totalán celebra la IV Fiesta de la Chanfaina
Totalán ha celebrado hoy su IV Fiesta de la Chanfaina, en un domingo festivo en el que se han servido 5.000 raciones del tradicional guiso de este pueblo axárquico. La diputada del Área de Cultura y Educación, Susana Radío, ha sido la encargada de pronunciar el pregón que ha abierto la fiesta. El presidente de la Diputación de Málaga, Salvador Pendón, junto al vicepresidente de la Diputación, Francisco Fernández España, y el diputado Jesús Mora también han acudido al municipio, donde les ha recibido el alcalde de la localidad, Miguel Ángel Escaño.
La chanfaina es un guiso con patatas, vinagre, orégano, comino y otras especias, aunque también se acompaña con morcilla, pimientos o asaduras. Un plato tan sabroso como popular en Totalán, cuya gastronomía, muy ligada a la dieta mediterránea, cuenta con más representantes destacados: calabaza frita, sopa de tomate, gazpachuelo, puchero de garbanzos, salmorejo…
Declarada de Interés Turístico Provincial por la Diputación de Málaga, la Fiesta de la Chanfaina de Totalán se celebra cada último domingo de noviembre en este pueblo, rodeado de bellos paisajes y trazado a base de calles blancas, estrechas y empinadas.
Junto a las tradicionales degustaciones, el programa ha incluido pasacalles y actuaciones musicales a cargo de la Banda de Música de Totalán, la Panda de Verdiales de El Borge, la Panda de Verdiales San Isidro de Periana y la Panda de Verdiales de Almogía. También ha habido puestos de venta de productos artesanales y gastronómicos de la zona y se han entregado los Premios Chanfaina 2008.